田径世锦赛首日看点:博尔特首秀 中国跳远3将出击

资料图:博尔特将在伦敦世锦赛后退役。
资料图:博尔特将在伦敦世锦赛后退役

  中新网北京8月4日电(王禹 王牧青) 北京时间5日凌晨,伦敦田径世锦赛将在“伦敦碗”拉开帷幕。首个比赛日将展开多个项目角逐,其中中国选手王嘉男、黄常洲、石雨豪将率先亮相,参加男子跳远资格赛。随后男子100米预赛,牙买加飞人博尔特将开始自己的谢幕之旅,苏炳添、谢震业也将联袂出战。当天还将产生本届世锦赛首枚金牌――男子10000米,本土作战的34岁老将法拉赫将向三连冠发起冲击。

  看点一:男子跳远预赛 ,中国三将力求携手晋级

  北京时间2:30将进行男子跳远资格赛。男子跳远共有32人参赛,分A、B两组进行资格赛。A组名将云集,跳过8米25的就有8人,其中南非名将曼永加本赛季跳出8米65,为所有参赛运动员中成绩最佳。

  另外,美国名将拉尔森,北京世锦赛银牌得主澳大利亚选手法布里斯-拉皮埃尔实力同样不容小觑。刚刚收获亚洲冠军的中国选手黄常洲将在A组第一个出场,石雨豪将第11个出场。

资料图:北京世锦赛王嘉男获得铜牌,成亚洲男子跳远奖牌的第一人。 中新社发 盛佳鹏 摄
资料图:北京世锦赛王嘉男获得铜牌,成亚洲男子跳远奖牌的第一人。 中新社发 盛佳鹏 摄

  北京世锦赛铜牌得主王嘉男则被在B组,B组跳过8米25的同样有8人,其中有南非名将萨马伊以及莫斯科世锦赛冠军门科夫。世锦赛规定,男子跳远资格赛的及格线是8米05,或者取前12个最好成绩。三名中国选手本赛季最佳战绩均远超及格线,正常发挥的情况下都有能力晋级决赛。 

  看点二:男子100米预赛,博尔特开启谢幕之战

  北京时间3:30进行的男子100米预赛,中国队将派出谢震业、苏炳添两员大将出战。两人目前均处于不错的状态,本赛季在超风速情况下,都曾闯进10s大关,后者更是突破性的获得钻石联赛上海站男子100米冠军。值得一提的是,本届世锦赛是谢震业首次报名参加男子100米,作为该项目的新人,他更需全力以赴,争取晋级下一轮。

资料图:博尔特主场告别战10秒03夺冠。
资料图:博尔特主场告别战10秒03夺冠。

  5年前,在同样的场地获得伦敦奥运会100米、200米金牌的牙买加飞人博尔特也将打响谢幕之战首枪。他在本届世锦赛个人项目只报名参加男子100米,但本赛季博尔特仅参加过三场比赛,最快的成绩也仅为9.95,他能否完美告别自己的职业生涯,值得关注。

  看点三:男子10000米,法拉赫欲为英国取得开门红

  北京时间4:20将产生本届世锦赛首枚金牌――男子10000米。本土作战的老将莫-法拉赫将代表英国争夺男子10000米金牌。他的主要对手是肯尼亚选手塔努伊和埃塞俄比亚人哈迪斯。

资料图:里约奥运会法拉赫卫冕男子5000米冠军 成长跑之王。
资料图:里约奥运会法拉赫卫冕男子5000米冠军 成长跑之王。

  莫-法拉赫长期统治男子长距离项目,连续夺得两届奥运会和世锦赛的5000米、10000米金牌。他如果能在“伦敦碗”拿下10000米冠军,将在实现个人在世锦赛男子万米比赛三连冠的同时,完成奥运会和世锦赛长距离十连胜的壮举。(完)

热闻

  • 图片

东南出品

东南视觉

东南热度