深圳百余“小候鸟”完成暑期公益培训

深圳百余“小候鸟”完成暑期公益培训
    孩子们展示自己的绘画作品 郑小红 摄

  中新网深圳8月6日电 (记者 郑小红)人们通常将寒暑假期间离开老家与在外打工父母团聚的孩子称为“小候鸟”。深圳是移民城市,“小候鸟”是个庞大的群体。6日,百余来深圳与父母团聚的“小候鸟”完成暑期公益培训,兴奋地在结业典礼上向父母和老师们展示自己的培训成果。

  该暑期公益培训计划由深圳龙岗坂田街道总工会主办,爱兴兰・蓝星书画中心承办,龙岗岗头社区天安云谷工联会、象角塘社区中浩工业城工联会协办,至今已连续举办了三年,参加培训的“小候鸟”有200多人。

  据深圳龙岗区坂田街道总工会工作人员介绍,坂田街道辖区内有不少企业,包括华为,以及不少中小企业等,这些企业的员工众多,他们很多是来自全国各地的打工一族,不少人无法将孩子带在身边照顾,也因为经济能力的原因,无法送孩子上各类兴趣班。工会举办这类培训,就是为这些打工族的子女提供优质的艺术教育,让他们的暑期生活丰富多彩。今后,工会将在条件允许的情况下,扩大培训规模,为这些孩子提供更多的培训机会。

孩子们笔下的鱼 郑小红 摄
孩子们笔下的鱼 郑小红 摄

  蓝星书画中心负责人杨老师说,本期“小候鸟”培训班开设软陶班、绘画班、书法班、基础创意班、创意提高班等,参加培训的孩子多为小学生,有的年仅4岁。在7天的时间内,书画中心派出多名老师进行教学。虽然时间短,但老师们尽力发掘孩子们的潜能,培养他们的兴趣,同时也能增进孩子与家长的亲近程度,有利于孩子们良好性格的养成。

  结业典礼现场展出的孩子们的软陶、绘画等作品,让一同参加结业典礼的父母们很受感动。一位家长表示,孩子生活在农村,自己根本不了解他的兴趣,参加了培训班,才知道他原来对画画那么感兴趣,还能画得那么好。(完)

热闻

  • 图片

东南出品

东南视觉

东南热度