“烤鱼西施”索菲亚:我将青春献给了美食

“烤鱼西施”索菲亚:我将青春献给了美食
    索菲亚(右二)和她的参赛队伍。 迪娜 摄

  中新网乌鲁木齐8月6日电 (迪娜)新疆阿勒泰地区布尔津县第二届“童话边城布尔津味道”美食节即将开幕。6日上午,在布尔津县河堤夜市,烤鱼大赛率先拉开帷幕。27家餐厅带着自己的大厨来到比赛现场,烤制出一条条味道鲜美的烤鱼,吸引了大批国内外游客的围观。

  30岁的索菲亚是八号选手,她带着自己的烧烤师傅和腌渍好的鱼,早早就来到现场,开始了比赛的准备。

比赛现场新鲜出炉的烤鱼。 迪娜 摄
比赛现场新鲜出炉的烤鱼。 迪娜 摄

  2007年,20岁的索菲亚带着所有身家――3万元来到河堤夜市,租下了仅有几十平方米的露天摊位摆起烧烤摊。年轻貌美的她加上烤鱼烹制的鲜美,大家便都叫她“烤鱼西施”。如今已过去十年,索菲亚依然婀娜,当然,她家的烤鱼也是越发美味了。

  裁判一声令下,27家大厨开始了比赛。五道黑、九道黑、河鲤、乔尔泰等20类营养丰富、美味的鱼类,经过腌渍、烤制后,现场飘着阵阵香味。

  索菲亚告诉记者,烤鱼看似简单,其实也有一套自己的烹饪程序。“要掌握一定的火候,什么时候刷油、什么时候加调料,顺序一定要对,不然会影响鱼的口感。”

  记者注意到,每组参赛选手都有自己秘制的腌渍调料与独特的烤法。有的大火烘烤,配上新疆的辣子面、孜然等调料;有的小火慢烤,烤鱼外焦里嫩、肉质鲜美多汁。每一种方法烤制出的鱼味道都不同。

  现场裁判通过味感、质感、观感、营养保健、实用推广、挖掘创新五方面进行评判,最终评出“十佳”烤鱼,而索菲亚家的烤鱼因食材新鲜,营养丰富,肉质鲜美多汁、有弹性等优势获得了全场最高分。得知结果的索菲亚热泪盈眶。

在现场参加比赛的选手和他们正在精心烹制的烤鱼。 迪娜 摄
在现场参加比赛的选手和他们正在精心烹制的烤鱼。 迪娜 摄

  “整整十年了,从十年前的十几平方米的路边摊到今天一百多平方米的餐厅,我付出了很多。这十年的青春我没有白费,今天获得了第一名,心情特别激动。”索菲亚抹着眼泪激动地说道。

  索菲亚告诉记者,举办烤鱼大赛非常好,借此机会也将赢来更多客人慕名前来品尝。索菲亚说:“我想把‘索菲亚’烤鱼这个品牌打出去,让更多的游客在观光河堤夜市的同时能品尝到最新鲜、最美味的阿勒泰冷水鱼。”(完)

热闻

  • 图片

东南出品

东南视觉

东南热度