日本52%女议员曾遭性骚扰

 \

  图:铃木章浩(右)去年向盐村文夏鞠躬道歉/资料图片

  【大公报讯】据共同社报道:日本全国女议员联盟以地方议会女议员为对象展开的问卷调查结果显示,有52%受访者称“曾遭遇其他议员或职员的性骚扰”。

  由于东京都议会发生性骚扰奚落事件,该联盟去年夏季对隶属于东京都议会、区议会、全国县议会等的女议员实施问卷调查,共有143人作出了回答。

  调查结果显示,回答称曾受到性骚扰的有74人,受到议员性骚扰的有67人,受到职员性骚扰的有17人。性骚扰次数为1-5次的有50人,6-10次的有8人,多到数不清的为13人。大多数人称受到男性性骚扰,但也有9人称受到来自两性的性骚扰。

  在“具体情况”(多选)一项中,受到侮辱性态度或言论的为16起,身体接触的为14起,粗鄙言论骚扰的有8起。“受到性骚扰的地点”(多选)为考察地20人,委员会及其他会议19人,全体会议12人。回答曾遭遇性骚扰的74人中,有44人是在第一届议员任期时受到骚扰。

  女性生育问题成箭靶

  神奈川县茅崎市议会女议员联盟事务局的小矶妙子表示:“加害者未意识到是在性骚扰的情况也很多。有必要在议会定期组织开展人权相关学习。”

  日本过往不时有政客发表歧视女性的言论。2007年,时任厚生劳动大臣柳泽伯夫曾称,女性是生育机器。日本副首相兼财务相麻生太郎去年12月谈及社会保障费用增加时指,很多人正製造一个高龄者长寿的坏印象,但他认为女性不生育才是问题,这番言论随即受到舆论抨击,指麻生歧视女性。

  35岁的东京都议员盐村文夏,去年6月在议会就政府支援高龄妇女生育问题提出质询时,被在场的自民党男议员铃木章浩出言嘲笑。铃木的歧视性言论包括,“你自己为何不早点结婚”、“是不是不能生小孩”等。歧视言论一出,盐村哽咽落泪。事后她在社交网站留言,对事件表示愤怒。不少网民在东京都议会的网站留言支持盐村。

热闻

  • 图片

东南出品

东南视觉

东南热度