财新中国PMI六年半最低

 \

  图:财新昨日公布的PMI初值逊于市场预期的48.2,并创下2009年三月以来的77个月新低/中新社

  经济下行压力加大,财新八月中国製造业PMI初值创近六年半以来最低,较七月终值跌0.7个百分点至47.1,且已连续六个月处于收缩区间。各分项指数中,产出指数、新订单指数分别创45个月及三年低位。分析表示,数据反映当前内外需疲弱,经济“破七”风险加大,必须继续政策加码稳增长,?丰银行估计,降准时点最快在今日。另基于货币放松空间已不大,财政或成主要手段。/大公报记者倪巍晨上海报道

  财新昨日公布的PMI初值逊于市场预期的48.2,并创下2009年三月以来的77个月新低。分项数据方面,除供货时间指数微升外,其馀分项指标均现回落。

  分项指标普跌 产出45月新低

  其中,产出指标较七月下滑0.5个百分点,至46.6,创45个月低位;同时,新订单、新出口订单及就业等指标均现下滑;就业指数也降至2009年1月来最低。

  摩通中国首席经济学家朱海斌坦言,财新数据加深了市场对中国经济增长的忧虑,财新PMI样本更偏重出口型中小製造企业,上述企业从政府“稳增长”措施中的获益程度不及大型企业,产能过剩和需求疲软仍是内地製造业面临的主要矛盾。申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,过去五年中国製造业PMI指标的几大低点基本维持在48附近,但近期读数的快速下滑并录新低,显示为中国经济托底已成燃眉之急。

  财新智库首席经济学家何帆认为,当前稳增长压力依然较大,为实现全年经济增长目标,决策层应以财政及货币政策的微调确保宏观稳定,并通过加快结构改革,引领市场信心,释放经济增长的长期活力。

  市场认为,除加码降准等的货币政策外,财政将为主力,并辅以基建投资以稳增长。

  内媒引述?丰银行驻香港经济学家王然表示,PMI数据显示实体经济下滑压力很大,更重要是七月外汇佔款大幅下滑,料至今年末央行需每一至两月进行50或100基点的降准才有望令经济见底回升。他并预计全年中国GDP同比增长7.1%。

  经济下行压力大 最快今降准

  央行此前公布,七月央行及金融机构口径外汇佔款分别按月下降3080亿及2491亿元(人民币,下同),均创出数据歷史上最大单月降幅。而央行对上一次降准在今年六月二十七日的周六,当日除降准0.5个百分点外,还同时降息四分一厘。按王然估所预测央行降准的频率,降准的时点最快在今日。

  李慧勇判断,当前货币政策进一步放松空间已经较小,预计后期财政政策发力将成为主要手段,包括继续加码公共支出力度、加快盘活财政存量资金、进一步降税清费为企业减压、推动PPP(公共私营合作制模式)引导民间投资,及加强政策性银行“第二财政”的作用等。

  瑞银中国首席经济学家汪涛认为,政策性银行同时结合了货币与财政政策,料今年政策性银行新增信贷或达2万亿至2.5万亿元。交银金研中心高级研究员刘学智估计,不排除年内还将出现一或两次降准的可能;未来决策层将更多选择定向降准、PSL(抵押补充贷款)、公开市场操作调节流动性。财政政策上,会加快财政赤字的使用进度,并将有限的资金用在薄弱环节。

  刘学智分析称,目前上游採掘业、劳动密集型製造业等仍处去产能阶段,外需依然疲软下製造业出口料续承压,展望后期官方PMI数据或在50荣枯线位置上下小幅波动。

热闻

  • 图片

东南出品

东南视觉

东南热度