青岛举办首届中德友城室内乐音乐汇 欧洲大师来当“导师”

青岛举办首届中德友城室内乐音乐汇欧洲大师来当“导师”
    图为导师现场演奏、授课。 李英 摄

  中新网青岛8月29日电(李英)音乐艺术无国界。日前,一场“中德友城室内乐音乐汇”正在青岛举行,来自德国、法国等欧洲高等音乐学府的知名音乐家通过专场音乐会、公开排练及公开课、教学成果展示等形式,向来自上海、青岛、成都等中国各地及美国的音乐学员们传授着“室内乐”的魅力。

  8月29日,本次音乐汇的3位“导师”:来自德国弗莱堡音乐学院大提琴教授克里斯多夫・汉克尔(ChristophHenkel)、法国巴黎高等音乐学院小提琴及室内乐教授西尔维娅・加佐(SylvieGazeau)、德国莱比锡音乐学院钢琴教授卡斯帕尔・弗朗茨(CasparFrantz)一起接受了中新网记者的专访。他们畅谈了对室内乐及青岛音乐氛围的感触,并一致建议“青岛应该成立专业的音乐学院”。

  从纽约到巴黎,从东京到伦敦,被音乐界誉为“跨时代艺术家”的大提琴家克里斯多夫・汉克尔如今已70多岁,而他的“关门弟子”恰巧是位青岛姑娘。采访中,第三次来青岛的克里斯多夫・汉克尔一再表示他在40多年的执教生涯中曾教过很多中国学生,并且对他们的表现十分满意,尤其对这位青岛徒弟很是赞赏。

  他表示:“青岛是座美丽的城市,与德国有很深渊源。这次音乐节希望古典音乐和室内乐能让更多中国学生接触到,也希望能把中国古典音乐传播到欧洲,从而促进文化交流。”同时他也表示,要想让音乐氛围更加浓厚,青岛需要成立专业音乐学院来提供相关的交流平台。

  对此,第一次来到青岛的小提琴大师、美国最年轻的小提琴教授西尔维娅・加佐也表示,这次来青岛有更多机会和学琴的中国青年人交流,感受中国音乐文化,感觉很棒,“每年的大师班都会接触到很多中国学生,他们的创新力方面表现很优秀。希望青岛的小琴童们从刚开始接触音乐,就能接受到最正规的培训,专业的音乐学院从小培养会更好。”

  技艺精湛的德国钢琴大师卡斯帕尔・弗朗茨也是第一次来青岛,对青岛的美丽赞不绝口,称这是个“陌生却温暖的城市”。通过几天的“授课”,斯帕尔・弗朗茨坦言印象最深刻的是排练时,看到台下小琴童们求知、好奇的眼神,会非常开心和感动。他认为:“这很符合这个城市的氛围,对于琴童来说最重要的是自己的感知力;而对于青岛来说,如果能有专业音乐学院为琴童们提供交流的平台,会让他们进步更快。”

  据悉,“2017首届中德友城室内乐音乐汇”由青岛市市南区人民政府和德国弗莱堡市政府共同举办,自8月27日至9月3日在青岛音乐厅举办。德国弗莱堡市是青岛市市南区的国际友好城区,具有雄厚的经济历史文化底蕴,而市南区是青岛市的政治、经济、旅游、文化中心,二者在经贸、文化、教育等方面具有天然的互补优势。(完)

热闻

  • 图片

东南出品

东南视觉

东南热度